Так что там с оленями?

Вся правда о половой принадлежности оленей в упряжке Санты
Санта-Клаус и олень Руди
Санта-Клаус и олень Руди

Каждый год перед Рождеством в сети начинается обсуждение темы половой принадлежности оленей Санта-Клауса. В этом году своим «открытием» поделилась американская студентка Кэт Рейнольдс. Тему подхватили другие пользователи, так что один пост в итоге собрал почти 700 тысяч лайков и более 200 тысяч ретвитов.

Девушка обращает внимание на то, что самцы оленей перед началом зимы теряют рога, а значит, в упряжке Санты могут быть только самки. Сильные оленихи! Вперед, девочки! – пишет Рейнольдс.

Как обычно, такой пост собрал множество комментариев, в которых пользователи делились своими соображениями насчет рождественской упряжки.

Рейнольдс – далеко не первая, кто задался этим вопросом. Девять лет назад в спор вступили специалисты двух американских университетов – Техаса и Аляски. В результате размышлений научных сотрудников были сформулированы даже не одна – две теории, связанные с половой принадлежностью животных.

Северный олень — млекопитающее семейства оленевых. Живет в стадах, питается, в основном лишайниками. Только у северных оленей рога растут как у самок, так и у самцов. Считается, что именно северный олень способствовал освоению севера человеком — животное использовали как ездовой и вьючной транспорт и как объект охоты. Красного носа у этого вида оленей нет.

Но для начала следует уточнить, что речь идет о вполне конкретной породе северных, которые в принципе могут обитать в широтах, где живет Санта. Это — важный нюанс, который серьезно влияет на выводы специалистов.

Ветеринар из Техаса полагает, что действительно, раз самцы к Рождеству теряют рога, то сани могут тянуть только оленихи. То, что имена большинства оленей в упряжке – очевидно мужские, специалиста не пугает: бывают же и девушки по имени Чарли! Женская версия подкрепляется еще и светящимися носами оленей – мужчины вряд ли бы воспользовались подобным «макияжем». Подобного же мнения придерживаются два профессора Эдинбургского университета, которые занимались проблемой оленьих рогов в 2009 году.

Ответом на версию об оленях женского пола стало мнение зоолога из университета Аляски, который со знанием дела говорит: все высказанные аргументы не просто недостаточны, но и ошибочны. Да, действительно олени-самцы сбрасывают рога задолго до Рождества. Но, во-первых, происходит это только у взрослых особей, но не у подростков. Во-вторых, как раз осенью у оленей наступает период спаривания и если допустить, что олени в упряжке – самки, получается, что Санта поступает крайне негуманно по отношению к беременным оленихам. У зоолога с Аляски остаются только два варианта: либо речь идет об оленях-подростках, либо они… кастраты, которые сбросят свои рога ближе к весне.

Так кто же они, эти олени и насколько оправдан спор об их половой принадлежности? Ответ можно найти в истории рождественской сказки. Первоначально у Санта-Клауса было восемь оленей. Впервые они появились в книжке, изданной в 1821 году Нью-Йорке. Спустя два года американский богослов Климент Кларк Мур издал стихотворение «Ночь перед Рождеством», в котором впервые были упомянуты имена восьми оленей. Всех, кроме самого знаменитого — Рудольфа. Его придумал в 1939 году Роберт-Льюис Мэй. Сюжет приключений этого оленя прост: Рудольф — олень необычный, он родился с ярким красным носом, благодаря которому и стал главным помощником Санты. Рождественский волшебник, заплутав в тумане, ловит Руди и просит его помочь развезти подарки. Яркий нос оленя освещает дорогу и спасает праздник.

И да, у Рудольфа есть рога, потому что это — молодой олень! Нигде, ни в одном сочинении об оленях Санта-Клауса не говорится о возрасте оленей, у которых период взросления наступает после двух лет жизни. А значит, все девять животных могут быть молодыми особями мужского пола, которые и не должны сбрасывать свои рога, ведь именно так распорядилась природа.

Соцсети
Сайт сделан в Бреле 2017