Красная книга России-2018. В ней нет многих видов. Посмотрите их

Издание Meduza назвало виды, которым грозит исчезновение. Почему-то они не получили охранный статус

В конце 2017 года Минприроды утвердило новую редакцию Красной книги России, которая не переиздавалась почти 20 лет. Во время работы над новой редакцией ведомство внезапно поменяло регламент работы комиссии, которая определяет, какие животные должны войти в новый охранный список. Зоологи считают, что одной из причин этого могло стать влияние охотничьего лобби, представители которого действительно участвовали над новым списком.

Утвержденный Минприроды список животных, предлагаемых к внесению в Красную книгу, оказался в распоряжении издания Медуза. В нем не представлены многие виды, которые, как считают зоологи, нуждаются в охране.

Красная книга в итоге потеряла 42 вида, которые раньше имели охранный статус, а некоторые исчезли из рекомендаций зоологов (исключены были, в том числе, серый гусь, сибирский горный козел, благородный олень, дикий северный олень).
27 декабря 2017 года глава Минприроды Сергей Донской объявил, что новая редакция Красной книги утверждена. На следующий день ведомство направило ряд документов (в том числе и список животных новой Красной книги) на регистрацию в Министерство юстиции.

В Минприроды сообщили, что для «спорных» видов будут проведены дополнительные исследования. Это гималайский медведь, серый гусь, несколько видов гуменника, серая утка, кавказская серна, кавказская популяция благородного оленя, сибирский горный козел, обыкновенная горлица. Но зоологи считают, что теперь многие исчезающие виды станут доступны для охотников. 

Медуза приводит названия некоторых видов, которые не вошли в Красную книгу России в этом году и, вероятно, не войдут в нее еще 10 лет (список меняется именно с такой периодичностью). Криптус собрал всех птиц и животных, которых упоминает издание и коротко рассказывает о каждом из них.

Серый гусь. Считается одним из наиболее распространенных видов гусей, по международной шкале вызывает наименьшие опасения с точки зрения исчезновения
Серый гусь. Считается одним из наиболее распространенных видов гусей, по международной шкале вызывает наименьшие опасения с точки зрения исчезновения
Сибирский, или центральноазиатский горный козел, по некоторым данным, является самым крупным представителем вида. Обнаружен и описан в 1776 году. В СССР его численность достигала 500 тысяч голов. Сейчас популяция снизилась вдвое, а главная опасность для вида - браконьерыство и охота
Сибирский, или центральноазиатский горный козел, по некоторым данным, является самым крупным представителем вида. Обнаружен и описан в 1776 году. В СССР его численность достигала 500 тысяч голов. Сейчас популяция снизилась вдвое, а главная опасность для вида — браконьерыство и охота
Благородный олень. Этот вид также, как и два предыдущих, не относится к числу исчезающих - популяция оленей, обитает на чрезвычайно обширных территориях от Скандинавии до Кавказа и даже северной Африки. Стада оленей состоят из самца, самки и детенышей оленя за несколько предыдущих лет
Благородный олень. Этот вид также, как и два предыдущих, не относится к числу исчезающих — популяция оленей, обитает на чрезвычайно обширных территориях от Скандинавии до Кавказа и даже северной Африки. Стада оленей состоят из самца, самки и детенышей оленя за несколько предыдущих лет
Северный олень - единственный вид оленевых, у которых рога растут как у самцов, так и у самок. Обитают в Америке и северных районах России, причем как в тундре, так и в тайге. В Красной книге России до сих пор было обозначено как "редкий вид".
Северный олень — единственный вид оленевых, у которых рога растут как у самцов, так и у самок. Обитают в Америке и северных районах России, причем как в тундре, так и в тайге. В Красной книге России до сих пор было обозначено как «редкий вид».
Тюлень-монах, или белобрюхий тюлень. У этого вида, который полностью исчез на территории бывшего СССР, только один враг - человек
Тюлень-монах, или белобрюхий тюлень. У этого вида, который полностью исчез на территории бывшего СССР, только один враг — человек
Американская казарка обитает к востоку от дельты реки Лены до Анадырского залива. Популяция оценивается чуть больше, чем в 100 тысяч птиц. Казарка относится к отряду гусеобразных. Из-за действий охотников численность вида снижается ежегодно на 10-15 тысяч особей.
Американская казарка обитает к востоку от дельты реки Лены до Анадырского залива. Популяция оценивается чуть больше, чем в 100 тысяч птиц. Казарка относится к отряду гусеобразных. Из-за действий охотников численность вида снижается ежегодно на 10-15 тысяч особей.
Уссурийский пятнистый олень в дикой природе встречается редко, но разводится в специальных хозяйствах. На территории России встречается в Приморье, в 30-х годах прошлого века завезен в европейскую часть страны и на Кавказ. Наиболее сложный период для оленей - весна, когда они становятся жертвой волков. Детеныши подвергаются нападению лисиц, енотовидных собак, рыси, медведей и тигров
Уссурийский пятнистый олень в дикой природе встречается редко, но разводится в специальных хозяйствах. На территории России встречается в Приморье, в 30-х годах прошлого века завезен в европейскую часть страны и на Кавказ. Наиболее сложный период для оленей — весна, когда они становятся жертвой волков. Детеныши подвергаются нападению лисиц, енотовидных собак, рыси, медведей и тигров
Большой веретенник - один из видов веретенников, находящихся под охраной. Эта птица семейства ржанковых, встречается в средней полосе России и ближе к ее южным границам, а также в Приморье. Другое название большого веретенника - болотный кулик. Да, тот самый, из пословицы
Большой веретенник — один из видов веретенников, находящихся под охраной. Эта птица семейства ржанковых, встречается в средней полосе России и ближе к ее южным границам, а также в Приморье. Другое название большого веретенника — болотный кулик. Да, тот самый, из пословицы
Гималайский медведь имеет сразу несколько названий - белогрудый, черный уссурийский или черный гималайский. Его нетрудно отличить от других видов по белой полосе на груди. Он значительно меньше бурого медведя, а его вес достигает 120-140 килограммов. Самки еще меньше.  Это животное изображено на гербах Хабаровска и всего Хабаровского края, но именно в этих местах его истребляют охотники. Сейчас в дикой природе обитает около 7 тысяч особей уссурийского белогрудого медведя. Правда, в последнее время интерес охотников к этому виду снижается из-за многочисленных ограничений как на саму охоту, так и на оборот дериватов.
Гималайский медведь имеет сразу несколько названий — белогрудый, черный уссурийский или черный гималайский. Его нетрудно отличить от других видов по белой полосе на груди. Он значительно меньше бурого медведя, а его вес достигает 120-140 килограммов. Самки еще меньше. Это животное изображено на гербах Хабаровска и всего Хабаровского края, но именно в этих местах его истребляют охотники. Сейчас в дикой природе обитает около 7 тысяч особей уссурийского белогрудого медведя. Правда, в последнее время интерес охотников к этому виду снижается из-за многочисленных ограничений как на саму охоту, так и на оборот дериватов.
Гусь-гуменник относится к роду гусей семейства утиных и населяет тундровые и таежные районы всей Евразии. На зиму гуменники улетают в южные широты, предпочитая морское побережье. Риск истребления гуменника считается минимальным
Гусь-гуменник относится к роду гусей семейства утиных и населяет тундровые и таежные районы всей Евразии. На зиму гуменники улетают в южные широты, предпочитая морское побережье. Риск истребления гуменника считается минимальным
Серая утка - довольно распространенная птица для умеренных широт по всему миру. Из-за внешнего вида ее часто путают с обыкноченной кряквой, но если присмотреться - отличия все же есть. Они мельче, у них белое брюшко и черный хвост. А вот обычных для селезня сине-зеленоватых цветов в окраске нет вовсе, из-за чего самцов серой утки легко перепутать с самками других видов птицы. Зато в полете этот вид безошибочно угадывается по каштановому пятну на крыльях. Птица имеет охранный статус, но не относится к числу вымирающих, риск ее исчезновения оценивается как минимальный
Серая утка — довольно распространенная птица для умеренных широт по всему миру. Из-за внешнего вида ее часто путают с обыкноченной кряквой, но если присмотреться — отличия все же есть. Они мельче, у них белое брюшко и черный хвост. А вот обычных для селезня сине-зеленоватых цветов в окраске нет вовсе, из-за чего самцов серой утки легко перепутать с самками других видов птицы. Зато в полете этот вид безошибочно угадывается по каштановому пятну на крыльях. Птица имеет охранный статус, но не относится к числу вымирающих, риск ее исчезновения оценивается как минимальный
Кавказская серна в России встречается только в районе Большого Кавказского хребта. Пугливое животное не терпит близости человека и при любой опасности уходит в горы, где найти его становится практически невозможно. Стада обычно состоят из 15-30 особей, но и их численность, и состав в течение года меняются. В целом, у экологов весь вид серн, находящийся в охранном статусе, вызывает незначительные опасения, но кавказская серна распространена слишком мало, чтобы не  беспокоиться о ее возможном исчезновении.
Кавказская серна в России встречается только в районе Большого Кавказского хребта. Пугливое животное не терпит близости человека и при любой опасности уходит в горы, где найти его становится практически невозможно. Стада обычно состоят из 15-30 особей, но и их численность, и состав в течение года меняются. В целом, у экологов весь вид серн, находящийся в охранном статусе, вызывает незначительные опасения, но кавказская серна распространена слишком мало, чтобы не беспокоиться о ее возможном исчезновении.
Обыкновенная горлица - птица семейства голубиных. Лето она проводит в Европе, предпочитая лиственные леса, а на зиму улетает в Африку. С мая по август длится сезон размножения. Узнать горлицу можно не только по характерным черным пятнам на крыльях, но и по красноватому оттенку на груди. Сейчас нет опасений исчезновения этого вида птицы.
Обыкновенная горлица — птица семейства голубиных. Лето она проводит в Европе, предпочитая лиственные леса, а на зиму улетает в Африку. С мая по август длится сезон размножения. Узнать горлицу можно не только по характерным черным пятнам на крыльях, но и по красноватому оттенку на груди. Сейчас нет опасений исчезновения этого вида птицы.
Соцсети
Сайт сделан в Бреле 2017