Восточную пуму признали вымершей

Ученые не видели ни одного животного с 1938 года, но это - не последняя пума на Земле

Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США признала восточную пуму вымершей. Причиной стало отсутствие свидетельств существования или воспроизведения популяции этого подвида.

Последние подтвержденные данные о существовании популяций восточной пумы были получены в 1938 году. «Очень маловероятно, что какая-нибудь из популяций восточной пумы могла существовать незамеченной с того момента», — говорится в сообщении службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США.

В последний раз этих пум видели в 1930-х годах в штатах Мэн, Теннесси и провинции Нью-Брансуик. В 1973 году ее внесли в список животных, которым угрожает вымирание. В 2015 году служба охраны рыбных ресурсов и диких животных предлагала исключить восточную пуму из этого списка, однако окончательное решение приняли в январе 2018 года.

Биолог Брюс Райт позирует с чучелом последней известной восточной пумы (1938 г.)
Биолог Брюс Райт позирует с чучелом последней известной восточной пумы (1938 г.)

Кто такая восточная пума

Эти животные, которых иногда называют кошками-призраками, пантерами и горными львами, исчезли после нескольких десятилетий борьбы за выживание. Человек считал их серьезной угрозой животноводству и целенаправленно истреблял. Определенную роль в вымирании сыграло и отсутствие пищи — для восточной пумы основным источником пропитания являлся белохвостый олень, который вымер еще в конце XIX века. С тех пор у пумы оставалось слишком мало источников еды.

Животные рода Пума распространены в горах Северной и Южной Америки. Они относятся к семейству кошачьих и считаются четвертыми по размеру кошками на планете. С расширением ареалов обитания человека пумы были вытеснены из многих регионов, что привело к резкому сокращению численности вида, хотя они неплохо адаптируются к новым условиям существования. Самцы пумы могут превышать 2,4 метра в длину при весе до 100 килограммов.

Пумы живут в одиночку, кроме периода роста детенышей. Для комфортного существования пумам требуются довольно большие площади — за день они способны обойти до 200 квадратных километров летом и вдвое меньшие — зимой. Последние исследования показали, что пумы способны налаживать социальные связи и делятся пищей с другими особями своего вида. Рацион пумы состоит из мелких животных, вроде мышей, крыс и кроликов, а также птицы и рыбы. Крупные особи могут нападать на оленей, горных козлов, енотов и снежных баранов, а в районах соседства с человеком — и на домашний скот.

Период размножения пумы начинается в декабре и длится до марта, срок беременности — три месяца. В одном помете обычно рождается до шести детенышей. Пумы не создают семью — о потомстве заботится только мама. Самцы же после спаривания ищут новую самку. В дикой природе пумы живут около 12 лет и вдвое больше — в неволе.

Признать восточную пуму вымершей в США планировали еще в 2011 году, но с этим подвидом возникло много вопросов. Несколько биологов, в том числе, и Брюс Райт (на фото) утверждали, что на самом деле животное не исчезло, а все разговоры о его вымирании — ложь, распространяемая властями. Зачем это могло бы понадобиться властям, неясно. Однако ни одного убедительного доказательства существования восточной пумы активисты не представили.

Сейчас на восточном побережье США пумы практически не встречаются. Не только восточные — никакие. Тем не менее, зоологи считают, что Новая Англия и леса в штате Мэн обладают неплохим потенциалом для восстановления популяции пумы, пусть и другого подвида. Несколько раз здесь встречались эти животные, но случаи все же носили единичный характер.

  • Восточная пума (Puma concolor) – один из более чем 30 подвидов горного льва, или Puma Concolor. Ее средой обитания был северо-восток США и юго-восток Канады. Из-за незначительной разницы между подвидами их каталогизация оказалась затруднена.
  • Всего род Пума состоит из пяти базовых видов животного, четыре из которых уже исчезли. Puma Concolor осталась единственным видом животного, который продолжает существовать. В целом, зоологи не считают, что виду грозит уничтожение.
  • Одна из основных причин вымирания этого вида — вырубка лесов и осушение болот, в районе которых живут пумы. В итоге пумы вынуждены приспосабливаться к новым условиям жизни, и многие из них гибнут от голода и болезней. Популяция выживших животных стремительно сокращается, поэтому каждое следующее поколение оказывается слабее предыдущего. Также вымиранию способствует охота на пум ради ценных шкур.
Соцсети
Сайт сделан в Бреле 2017